Recetas de Cocina

Recetas ricas y faciles a cocinar con conejos

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Conejo a la mostaza

Ingredientes
– 1 conejo cortado en trozos (1 kg. aprox.)
– 1 cebolla picada (180 g)
– 1 cucharada sopera de mostaza de Dijon
– 100 g de vino blanco
– 500 g de caldo de ave
– 1 cucharada sopera de harina
– 1 rama de tomillo
– 40 g de mantequilla
– 300 g de nata
– 500 g de champiñones (en cuartos)
– 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

Procedimiento
Calentar las 2 cucharadas soperas de aceite de oliva en una cazuela, salpimentar el conejo cortado en trozos y sellarlo a fuego vivo.
Retirarlo y reservar.
Agregar los 40 g de mantequilla a la misma cazuela y sudar la cebolla picada a fuego medio.
Cuando la cebolla esté tierna, agregar los 500 g de champiñones en cuartos, la cucharada sopera de harina y seguir sudando unos 7 minutos más.
Añadir la cucharada sopera de mostaza, los 100 g de vino blanco y reducir a seco.
Agregar el conejo reservado, los 500 g de caldo y la rama de tomillo.
Tapar y cocer a fuego medio durante 30 a 45 minutos dependiendo del tamaño del conejo.
Cuando el conejo esté cocido, retirarlo, añadir los 300 g de nata y cocer otros 10 minutos.
Una vez reducida la salsa, agregar nuevamente el conejo y cocer todo junto otros 5 minutos más.
Poner a punto de sal y servir bien caliente.

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Conejo a la parilla

Conejo sin piel.

1/4 taza de aceite de oliva.

Bouquet garni (atado de hierbas como romero, tomillo, etc)

Jugo de un limón y tiras de su cáscara (sólo lo amarillo)

4 Dientes de Ajo.

Sal, pimienta.

 

Preparación:

Cortar el conejo en 8 piezas. Las 2 patas traseras, las 2 delanteras, los 2 lomos, las costilla y el hígado. El resto de las vísceras y la parte inferior de la columna no las usaremos.

Mezcle el aceite con las hierbas, sal, pimienta, los ajos picados, las tiras de cáscara de limón y su jugo.

Poner todo en una bolsa con cierre tipo Ziploc, girar las piezas para que todo quede embebido y guardar en heladera de 2 a 24 hs.

Encender la parrilla (o el horno a 200 grados)

Primero poner primero las patas. A los 10 minutos sumar los lomos. Ir dando vuelta las piezas cada tanto.

Pasando otros 10 minutos poner las costillas.

En 10 minutos por último el hígado abierto (no se pierdan el hígado!!). Servir a los 5 minutos.

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Tajine de conejo con ciruela

Ingredientes (para 4 personas)

  •  1 Conejo
  • 200 Gramos de Ciruela pasa
  • 2 Unidades de Canela en rama
  • 1,5 Litro de Caldo de verduras
  • 1 Unidades de Cebolla
  • 2 Diente de Ajo
  • 1 Cuchara sopera de Miel
  • 50 Gramos de Almendra tostada
El primer paso para preparar esta receta fácil será trocear el conejo. Elimina la mayor parte de grasa posible. Una vez picado, introduce las piezas de carne en el tajine tradicional, si no tienes puedes utilizar cualquier cazuela con tapa. Sigue leyendo:
A continuación, añade la canela y el caldo junto con el ajo y la cebolla, finamente picados previamente. Puedes utilizar un caldo ya preparado. Lleva al fuego hasta que hierva y luego deja cocinar a fuego medio por unos 15 minutos.
Por último añade las ciruelas y la miel. Revuelve suavemente hasta que se integren todos los ingredientes y deja que se cocine todo a fuego medio hasta que la carne del conejo se desprenda con facilidad del hueso. Esto puede demorar otros 15 minutos. Prueba el caldo y corrige la sazón si es necesario.
Si el tajine de conejo te queda con mucho líquido o muy caldoso, puedes rectificar la textura añadiendo un poco de maizena, previamente diluida en un poco del mismo caldo, para evitar que se formen grumos.
Servir el tajine de conejo caliente y decora con las semillas de comino tostadas y las almendras enteras. Acompaña esta variación del plato tradicional de marruecos con otros típicos como el arroz árabe o el cuscús.
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Albondigas de conejo

Ingredientes (4 personas):

  • 1 conejo entero deshuesado y molido
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 bote de pepinillos
  • 1 huevo
  • 1 trozo de pan
  • 4 dientes de ajo
  • 8 cucharadas de harina
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 copa de brandy
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta

Elaboración de la receta de Albóndigas de conejo en salsa:

Remoja el pan en la leche e introdúcelo en la picadora. Añade los pepinillos, el huevo y 2 ajos troceados. Sazona y tritura bien el conjunto.

Deshuesa el conejo, pícalo y ponlo en un bol. Salpimienta, mezcla con los pepinillos y deja reposar durante una hora.

 Haz albóndigas, pásalas por harina y dóralas en una tartera con un chorro de aceite de oliva virgen extra y dos dientes de ajo. Retira las albóndigas y resérvalas.

Pica la cebolla y el pimiento verde e incorpóralos a la tartera. Trocea el tomate, tritúralo con la batidora eléctrica y añádelo a la tartera. Deja pochar.

Incorpora las albóndigas, riega con el brandy y flambea. Moja con agua, tapa y deja que se cocinen durante 20-25 minutos.

Sirve las albóndigas de conejo en un plato, salsea y espolvorea con perejil picado.